Татуировка

Татуировка. История татуировки, обзор

Татуировка в средние века

В Средние века в Европе татуировки были под запретом, однако со временем моряки, отправляющиеся в плаванье к тропики, привозили на память о встречах с местными аборигенами татуировки. В 19 веке татуировки были распространены разве что среди моряков, а настоящая слава к ним пришла только в середине 20 века.
Сегодня основная функция татуировки – декоративная, однако и функцию идентификации она еще не утратила (криминальные тату, тату различных группировок, субкультур).
Со временем появлялись все новые стили и виды татуировок, совершенствовались техники нанесения, хотя очень долгое время мастера тату предлагали всем желающим нанести самые простые рисунки, многие из которых относились к морской тематике. Теперь простые одноцветные рисунки в виде пронзенного сердца, якорей, змей, русалок относят к традиционному стилю.
В 80-е годы 20 века стали популярны племенные орнаменты, а с возрождением интереса к восточной культуре парни и девушки стали заказывать татуировки в японском или китайском стилях. Сегодня мастера могут нанести на тело рисунок, выполненный в любом из существующих стилей, будь-то футуристический рисунок в стиле биомеханика или портрет заказчика в полный рост.

старинная татуировка

Как мы уже говорили выше, со временем совершенствовались и техники нанесения татуировок. В древности в качестве инструмента для нанесения тату использовали рыбные кости, острые раковины, шипы растений. В наши дни татуировки наносятся с помощью специального аппарата с одноразовой стерильной иглой. Раньше татуировки делали вручную (хотя в тюремном мире ручные способы используют по сей день) при помощи иглы, электрической бритвы или лезвия. Данные методы нанесения травматичны и негигиеничны, поэтому они давно ушли в прошлое.
В целом, принцип нанесения татуировки не сильно изменился за тысячи лет. Разве что мастера вместо костей рыб используют стерильные иглы, тату-машинки и не вызывающие аллергию красящие пигменты. Сама процедура может растянуться не на один час - все будет зависеть от объема татуировки.
Нанесение татуировки – процедура травматичная, не зря многие противники тату советуют для минимизации рисков инфицирования раны пользоваться услугами только квалифицированного специалиста, который будет использовать не только стерильную иглу, но и во время нанесения тату обезопасит и себя, и своего клиента, надев одноразовые стерильные перчатки. Клиент также имеет право поинтересоваться, каким способом была продезинфицирована машинка: хлоркой или с помощью автоклава?

Нанесение татуировки

Перед проведением процедуры мастер наденет стерильные перчатки, продезинфицирует и обезболит место, куда будет наноситься рисунок, а затем приступит к основной части. Контуры рисунка во время нанесения тату промываются антисептическим мылом и водой, а кровь удаляется стерильным полотенцем. По окончании процедуры тату еще раз промывают и накладывают повязку.
Когда татуировка будет готова, мастер обязательно даст рекомендации относительно ухода за ней. На этом этапе вся ответственность перекладывается на клиента. Повязку на тату нельзя снимать минимум в течение нескольких часов. После удаления повязки татуировку следует промыть теплой (не горячей!) водой и аккуратно промокнуть остатки воды полотенцем. Рана от тату заживает в течение 10-14 дней и все это время необходимо наносить антисептический крем, избегать травмирования тату (не следует чесать татуировку, тереть ее жестким полотенцем), а также воздерживаться от солнечных ванн. Если татуировка опухла или покраснела, рекомендуется положить на нее грелку с холодной водой. Такие меры предосторожности помогут минимизировать риски инфицирования раны, снизить вероятность образования шрамов, ускорить процесс заживления и уменьшить неприятные ощущения.
Татуировка – великолепный способ проявить свою индивидуальность, однако все желающие украсить себя таким рисунком должны задуматься, действительно ли им это так необходимо? Ставки здесь весьма высоки, ведь татуировка останется на теле на всю жизнь. Конечно, сегодня существуют и способы выведения татуировок, но следует знать, что после удаления тату на коже могут остаться некрасивые пятна и шрамы.
Кроме того, как мы уже говорили, процесс нанесения тату связан с травматизацией кожи. Травмы кожи являются идеальным местом для размножения различных инфекций, а в сомнительных салонах люди рискуют заразиться опасными и неизлечимыми вирусами, к которым относятся гепатит и ВИЧ. Так что перед тем как исполнить свою мечту, нужно несколько раз подумать, взвесить все «за» и «против».

Рейтинг: 
0
Нет голосов

Свежие публикации